+7 846 300-44-21
+7 987 942-48-60

Несколько слов о правильности выбора гирлянды для наружного использования

Основная ошибка при выборе новогодних гирлянд для украшения вне помещений – выбор продукции с недостаточной степенью защиты. Гирлянда, которая монтируется на улице, будет подвергаться воздействию негативных факторов окружающей среды, в частности попаданию влаги (дождя, снега).

Поэтому необходимо выбирать гирлянду с защитой корпуса не ниже IP65 (защита от струи воды). В данном случае степени защиты IP44 для гирлянды, которая будет находиться под открытым небом, недостаточно, так как она имеет защиту только лишь от брызг воды произвольного направления.

Нередко попадается некачественная продукция, которая не соответствует заявленным характеристикам. Поэтому необходимо визуально убедиться в том, что гирлянда для наружной установки действительно предназначена для этой цели: лампы (светодиоды) надежно закреплены и герметичны в местах подключения проводников, а сама гирлянда имеет достаточную механическую прочность.

Новогодняя гирлянда для улицы

Наиболее важный момент – безопасность подключения новогодней гирлянды. Существует множество различных типов гирлянд, которые можно классифицировать по такому признаку, как номинальное рабочее напряжение.
Наиболее безопасными являются низковольтные гирлянды со светодиодными лампами или лампами накаливания. В этом случае все лампы соединяются параллельно группами по несколько лампочек, напряжение питания составляет 12 В или 24 В. Для питания таких гирлянд применяются специальные блоки питания (трансформаторы), которые обеспечивают преобразование бытового напряжения 220 В до требуемой величины – 12 или 24 В.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать блок питания (трансформатор). Данные элементы выбирают по рабочему напряжению, а также номинальной мощности подключаемой нагрузки. Рекомендуется выбирать блок питания с некоторым запасом по мощности, чтобы избежать его повреждения по причине постоянной загруженности.

Если длинна гирлянд большая и соответственно большая потребляемая их мощность, то для их питания могут использоваться несколько блоков питания, которые можно включить параллельно и запитать все гирлянды или же разделить нагрузку и подключить отдельно к каждому из блоков питания. Недостаточная мощность блока питания приводит к его выходу из строя.

Если приобретенной гирлянды недостаточно, то можно к ней присоединить еще одну, требуемого размера. Низковольтные гирлянды соединяются между собой при помощи коннекторов.
Применение других способов соединения двух участков, например, традиционной пайки, недопустимо, так как в данном случае необходимо обеспечить достаточную защиту места соединения от внешней среды, что обеспечивается исключительно в случае применения специальных влагозащищенных коннекторов.

Участки гирлянд

Также следует обратить внимание на допустимое количество соединенных последовательно участков. Как правило, это значение указывается в инструкции по эксплуатации гирлянды. Например, указано, что можно включать последовательно не более трех гирлянд. В данном случае речь идет о том, что можно к гирлянде подключить другую гирлянду, а от нее запитать третью.

Большее количество гирлянд, чем указанное в инструкции, подключать нельзя, так как это может привести к ее повреждению. Это связано с тем, что токопроводящие элементы (проводники) рассчитаны на определенную нагрузку и если по ним будет протекать ток, больший допустимого, например, в случае подключения четырех гирлянд вместо трех возможных, она выйдет из строя.

При необходимости включения еще одной гирлянды, следует провести к ней от источника питания отдельный провод. То есть указанное количество последовательно включаемых гирлянд не ограничивает в их использовании. Можно включить необходимое количество гирлянд, но при условии, что каждые три гирлянды (или сколько допустимо по инструкции) следует подключать к источнику питания отдельным проводом.

Если конструкция новогодней гирлянды такова, что в ней не предусмотрена возможность подключения другой гирлянды, то запитка каждого из участков также осуществляется посредством прокладки к источнику питания отдельного провода.

Если в гирлянде предусмотрена возможность регулировки интенсивности свечения ламп, выбора режима свечения, то помимо блока питания, для обеспечения ее работы необходимо наличие контроллера.

Украшение улицы на праздник

Помимо наличия защиты от негативных факторов окружающей среды, необходимо также осуществить защиту вспомогательных элементов – блока питания и контроллера. В данном случае есть несколько вариантов осуществления безопасного подключения.

Если блок питания и контроллер не имеют достаточной защиты корпуса от влаги и механических повреждений, то наиболее безопасный вариант – установка блока питания и контроллера в щитке (боксе).
В помещении, в предварительно монтированном щитке (боксе) устанавливаются блок питания, контроллер (при необходимости), заводится в щиток питающая линия бытовой сети, а также питающий провод гирлянды. Возможно также монтаж такого щитка вне помещения, но при условии, что данный щиток предназначен для наружной установки.

Большинство современных блоков питания и контроллеров, предназначенных для питания новогодних гирлянд, имеют надежную защиту корпуса, поэтому они могут устанавливаться вне помещений без дополнительной защиты.
В таком случае монтируется блок питания, контроллер и розетка, предназначенная для включения блока питания в сеть. Розетка должна иметь высокую степень защиты корпуса от внешних воздействий.

Украшение улицы

Несколько слов о подключении новогодних гирлянд, питающихся от бытовой сети

Рассмотрим правила безопасного подключения новогодних гирлянд, которые рассчитаны на питание от бытовой сети. Для такой гирлянды не нужен блок питания – она включаются непосредственно в бытовую однофазную сеть 220 В. Гирлянды, рассчитанные на разные режимы работы, включаются в сеть через контроллеры, которые также рассчитаны на прямое включение в сеть.

Новогодние гирлянды такого типа нельзя разрезать и соединять из нескольких кусков, так как светодиоды (лампочки) в них соединены последовательно в одну цепочку. Если цепочка будет разорвана, то гирлянда работать не будет.
Количество лампочек в одной новогодней гирлянде выбрано таким образом, что каждая из лампочек получает требуемое значение напряжение. То есть количество элементов изменять нельзя. При необходимости подключения нескольких гирлянд, к каждой из них ведется отдельная питающая линия.

Гирлянды подобного типа являются более опасными с точки зрения поражения электрическим током. Поэтому место для их монтажа следует выбирать таким образом, чтобы максимально исключить возможные механические воздействия, так как в случае ее повреждения и оголения проводников, находящиеся вблизи люди могут попасть под напряжение.

Новогодние светодиодные гирлянды

Также во всех рассмотренных выше случаях необходимо обеспечить включение и отключение гирлянд от сети. Установка обычного выключателя освещения не обеспечивает безопасной эксплуатации гирлянды.
Во-первых, потому что он не обеспечивает разрыва одновременно фазы и ноля электрической сети. Во-вторых, выключатели освещения предназначены для коммутации небольших токов, поэтому если к сети подключено несколько новогодних гирлянд, то их ток нагрузки может быть больше допустимого для данного выключателя.

Во всяком случае, необходимо обеспечить возможность полного отключения гирлянды от электрической сети, поэтому наиболее безопасный и надежный способ - установка для включения гирлянды отдельного бокса с двухфазным автоматическим выключателем.

Номинальный ток автоматического выключателя выбирается в соответствии с суммарным током нагрузки или, если это низковольтные гирлянды - током первичной обмотки понижающего трансформатора (блока питания).

  • 10

    Тенденции новогоднего декора

    Прежде всего стоит определиться, что именно вы хотите: традиционную классику или тематический декор.

    Читать далее
  • 9

    Оформление улиц, парков, площадей

    Мы уже никак не можем себе представить не украшенный к новогодним и рождественским праздникам город.

    Читать далее
  • 8

    Для тех, кто не знает, что такое дюралайт, рассказываем

    Дюралайт представляет собой гибкую прозрачную трубку, внутри которой находятся светодиоды.

    Читать далее
  • 7

    Тренды новогоднего оформления с фотогрфиями

    Украшается новогодними игрушками и декором в соответствии с выбранной темой. Материалы, способы и т.д.

    Читать далее
  • 6

    Правильный выбор гирлянды для улицы

    Основная ошибка при выборе гирлянд для украшения вне помещений – выбор продукции с недостаточной степенью защиты.

    Читать далее
  • 5

    Какую хвою выбрать - леска или ПВХ

    Один из ключевых моментов - тип хвои, который используется при производстве. Бывают 3 основных типа хвои – леска, ПВХ и литая.

    Читать далее
  • 4

    Эксклюзивные декорации для Торговых Центров!

    Специально для больших торговых площадей мы предлагаем уникальные гигантские новогодние декорации из сверх лёгкого пластика.

    21.11.2015
  • 3

    Изготовление световых панно!

    Теперь мы сами изготавливаем световые панно 2D на металлическом каркасе со световыми гирляндами (клип-лайт, дюралайт и др.)

    20.11.2015
  • 2

    Начинается украшение Самары к Новому году 2016

    С 20 ноября началось украшение города! На улицах Самары появится иллюминация, гирлянды, консоли и подвесы.

    20.11.2015
  • 1

    Ура!!! Мы запустили наш сайт samaraelki.ru

    Теперь вы наглядно можете посмотреть наши работы и возможные варианты оформления любого проекта. Добро пожаловать!

    19.11.2015